葭沚老街的日与夜

夜间经济的发展,点亮了葭沚老街的夜晚。

沿着老街的水域漫步,一池灯火让人回忆起梦中的水乡。

到椒江葭沚老街游玩,最好是选择一个晴好的傍晚,落日余晖下的老街更显韵致。待到晚上六点半准时亮灯后,夜里的老街又是一番别样的景致。

“葭”是初生的芦苇,“沚”是水中的小洲,修缮后的葭沚老街很大程度上保留了江南水城的历史风貌,也存续了老葭沚人的情怀与记忆。虽称其为古街,我更觉得它像是个园子,有古老的陈设,也有新的造景。

白日寻旧

来到葭沚老街,要趁着天光正明的时分,先到老台门前走走,你可以切身感受到古街旧时的文化记忆。

台门这一建筑起初是有身份的人的住宅,随着历史的变化,就把具有一定规模、封闭独立的院落都称为台门。历代以来,葭沚凡是为官经商或是家境较为殷实的,都要在老家造屋建宅,光耀门楣。

因此,葭沚老街的台门众多,这些老台门也见证了古城的昔日繁华。经过岁月剥蚀与风雨洗礼,那些仅存的古宅台门上的彩绘雕塑与文人匾额,还残留着历史的余温。

漫步于老台门前,感受老门墩、屋檐、砖瓦的每一处细节,历经修缮的台门,在修旧如旧的原则下,老街的文化之魂得以保留。老葭沚的居民,走在如今的老街,还能指出熟悉的老房子,回忆起往日的故事,唤起昨日的乡愁。

老台门中保留了大量渔文化相关元素:两头翘起如同一艘渔船的屋脊,饰有海浪纹、鱼纹等纹样,展现了葭沚海滨之城的特色。葭沚商业、渔业的兴旺,自古有之。早在宋代,葭沚一带商贾云集,海贸繁荣,因此古称为“贾子”。

南宋时期,宋高宗为避金兵,从章安渡椒江一路南逃,停靠葭沚埠时,他问船夫:“你家在哪里?”船夫回答说:“家子在这里。”宋高宗误以为他靠岸的地方叫“家子”,后来就沿用至晚清,后才改称为葭沚。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”以葭沚为名,无形中为此地添赋了诗意。葭沚古街,因水而兴,葭沚的美,也离不开水的加持。

葭沚老街内的水系,与每一座桥、每一条小巷、每一座房子紧密相连,芦苇、细叶芒、美人蕉、鸢尾等水生观赏植物相映成趣,再现了河网密布、葭草丛生的水城风貌。

夏日的傍晚,河风习习,风吹芦苇飘荡。沿着老街的水域漫步,一池灯火让人回忆起梦中的水乡。

夜晚探新

如今的葭沚,已经是一座不夜城。老街虽然有百年历史,但处处可感受到新鲜的气息扑面而来。

旧貌换新颜后的葭沚老街,开放已半年有余,但来往的市民游客依旧络绎不绝。尤其是在夜晚,像这样开在家门口的景点,成为了人们消夏的首选。

近年来,夜间经济的发展,点亮了古街的夜晚。椒江作为省级夜间经济培育城市,也将葭沚水城文化街区作为开展夜娱、夜游、夜读、夜食等夜间活动的新坐标,水城葭沚如今不仅因水而兴,因文化而兴,也因夜晚而兴。

老街内的大隐书局,如果不将其视为网红打卡点的话,也不失为一个夜读的好场所。一楼设有图书区、杂志区、文创区、咖啡区,书籍基本都是未拆封的,建议店里可提供已拆封的样书供读者翻阅。二楼是大隐书房,像是一个小型的图书馆,书籍摆放有序,分类明确,读者可根据需要自行借阅图书,在阅览区阅读。

坐在大隐书房翻上一本书,窗外灯火通明,古音缭绕。这样的书房,也为无数的夜读人在城市的角落留了一盏灯。

隐于葭沚的除了大隐书店,还有一家名为御道茶会的阁楼茶馆。一楼是茶室包厢,窗外就是竹林庭院,可以观赏葭沚老街的夜景,适合三两好友泡上一壶茶,感受闹中取静的氛围。二楼的榻榻米包间,可以聚会用餐。喝完茶,点上几个小菜,丰俭由人,这便是葭沚优哉游哉的夜生活。追求更高品质的食客,也可选择老街内的顺记·浦江荟,环境清幽,菜品也相对适合当地人口味。

葭沚老街并不大,不作片刻停留的话,三十分钟就足以逛完。如果你不赶时间,还是建议慢慢走,慢慢逛,热了累了就去书店、茶馆歇一歇,从傍晚待到太阳落山,这样才是葭沚老街最惬意的打开方式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注