原标题:两次各开了10多间房,专门偷盗电脑配件

    男子筹赌资盯上电竞宾馆电脑

    价值近70万元,犯盗窃罪被判11年

  核心提示:一名男子为了盗窃电脑配件,以直播的名义去宾馆开房,之后趁服务员不注意将电脑配件偷走,给宾馆造成经济损失近70万元。

  6月20日,高新区人民法院对此案进行了公开宣判。

07-01-01.jpg

  开房偷盗电脑配件

  王刚(化名)是一名“90后”,精通计算机,毕业后靠在网上发布游戏视频、挣取点击量为生。

  直播过程中王刚结交了一些朋友,在朋友的带动下他开始在网上赌博,没多久手里的钱就输光了。

  为了筹措赌资,他决定铤而走险,利用自己擅长的计算机技能,盗窃电脑配件。

  哪些地方会有大量电脑配件呢?

  王刚思来想去,把目标锁定在电竞宾馆,有了这个想法后王刚很快便付诸行动,他选择了位于高新区的两家电脑配置较好的电竞宾馆。

  2021年11月8日,他先后来到这两家电竞宾馆,以直播名义一次性各开了10多间房。

  随后的几天,王刚把电脑中值钱的配件拆除,趁宾馆服务员不注意逃走。

  服务员检查房间时发现,电脑机箱、显示屏还在,但重要的配件都不见了。

  报警当天,民警在高新区一小区内将王刚抓获。

  经查,王刚利用拆卸的方式,盗窃宾馆电脑配件,共盗两家宾馆台式主板、内存条等电脑配件若干,价值68.8万元。

  男子犯盗窃罪获刑11年

  公安机关在侦查阶段,依法扣押了价值14.3万的电脑配件,返还给了宾馆经营者孙某。

  刑事诉讼过程中,王刚如实供述了犯罪事实,自愿认罪认罚。

  6月20日,高新区人民法院审理认为,被告人王刚以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额特别巨大,其行为已经构成了盗窃罪,鉴于其具有坦白情节,且自愿认罪认罚,部分赃物被追缴并返还被害人,可从轻处罚。

  根据上述犯罪事实和犯罪情节,法院以盗窃罪判处被告人王刚有期徒刑11年,并处罚金5万元;责令其退赔被害人姜某、孙某经济损失共计42.3万元。

  对机箱加锁、安装报警系统

  《刑法》第二百六十四条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  本案中,王刚盗窃数额属于特别巨大情形,应判处10年以上有期徒刑。

  结合本案犯罪事实和犯罪情节,根据量刑规范化标准计算,法院最终作出判决,判处其有期徒刑11年。

  法官在此提醒:酒店、宾馆等企业,务必提高警惕,加强管理,对电脑机箱加锁加固或者安装报警系统,要定期对店内财物进行清点,一旦发现有财物被盗,要第一时间报警,并收集好相关证据。

  大庆日报社全媒体记者 邹影 图片由法院提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:偷盗

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注