极目新闻记者 柳琛琛

通讯员 谢文哲 罗钧铃 邹小民

“五一”国际劳动节前夕,极目新闻联合湖北省总工会,聚焦在各行各业一线奔忙的劳动者,为劳动者代表与家人拍摄“云端全家福”,向广大劳动者致敬。

“爸爸你‘五一’回不回家呀?”4月25日下午,张汉返回宿舍。隔着电脑屏幕与女儿蓉蓉见面,听到女儿第一句话,他略微愣了愣神:“爸爸‘五一’回不去,‘六一’儿童节陪你过好不好呀?”

37岁的张汉和爱人就职于国网湖北送变电工程有限公司,他们都是武汉本地人,女儿今年7岁半,在武汉一所学校读书。三人同住一座城市,他吃、住在位于武汉市黄陂区的项目部,和家人见面却不太容易。

张汉的工作太忙了!

“会管理,肯吃苦”

张汉在项目工地

2021年5月,荆门~武汉1000千伏特高压输电线路工程(6标)正式开工。这一项目是国家重点建设项目,6标段起于孝感市孝南区,止于1000千伏武汉变电站,计划于2022年11月具备送电条件。工期紧,任务重,施工难度大,新建杆塔就达到103基。张汉身为荆武工程(6标)作业层班组负责人,只能“钉”在项目上,一刻也走不开。项目经理张凯介绍,在项目工地,人人不可或缺,更不用说“会管理、肯吃苦的张汉了。”

张汉在项目工地

2004年1月,张汉从部队退伍,进入公司成为一名送电工,爬上高达100多米的铁塔上,是家常便饭。2008年农历大年三十,大雪致使500千伏咸梦线多基铁塔倒塔,他接到了抗冰抢险的命令。大雪封山,他步行上山勘察地形;路上需要穿越无人区,他没有丝毫犹豫,用近12个小时,完成了6档线路的勘察。历时15天,他和班组队员住在山区农户家的阁楼上,克服恶劣环境和物资匮乏的困难,完成了抗冰抢险任务。2020年,受疫情影响,湖北十堰~卧龙500千伏输电线路工程(十堰段)放线进度受到耽误。这个项目跨越电力线施工难度大,检查的塔位多数在山顶,望远镜和无人机无法看到,张汉和同事们每天带着干粮和水,在山里穿梭,最终以放线零违章、零事故的成绩完成了放线任务,实现了按期送电。

2020年,张汉荣获湖北五一劳动奖章。2022年4月28日,他荣获2022年全国五一劳动奖章。怀揣荣誉,他告诉极目新闻记者,踏实工作,带好队伍,干一行、精一行,很有成就感。

“电话里的爸爸”

“电话里的才是爸爸。”2017年,张汉刚刚完成河北承德的项目,返回家中,发生一幕令他心头一酸:妻子怀中的2岁半女儿,认不出眼前的人就是朝思暮想的爸爸,女儿只认识视频电话中的“那个是爸爸”。他只好当场打视频电话,一边妻子不断地劝说,让女儿认出自己后,连忙一把把女儿抱住,搂在怀里。原来,在承德的10个月期间,他多次放弃休假,一次都没有回家,小家庭完全交给从事资料员工作的爱人打理,爱人上班时,岳父岳母帮着带孩子。

2020年年初,张汉一家三口前往三亚过春节,不巧恰逢疫情封控,那段时间,大家生活在一起长达2个多月,成为印象深刻的回忆。他说,回家以后,女儿明显与自己更亲近。

特别想家的时候,张汉深夜拿出手机,与妻子说说话,通过视频看看熟睡的女儿。如今,他期待两个月回家调休的5天里与孩子度过一个“六一”儿童节,等年底工程完工后好好陪伴家人过春节。

【纠错】编辑:徐璇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注