原标题:东北轻合金有限责任公司特级技师贾春成――(引题)

精益求精 熔铸匠心(劳动者之歌)(主题)

人民日报记者 方圆

春日里的黑龙江哈尔滨寒意犹存,东北轻合金有限责任公司熔铸厂房内却热浪滚滚。在这里,多条生产线正紧锣密鼓同步作业,承载着我国航空航天重大专项和重大工程材料的保供任务。

同往日一样,特级技师贾春成不到7点就来到厂房,伴随着机器的轰鸣声,他一边细心查看生产线上的各个环节,一边大声嘱咐着工友们注意事项,没过多久,成串汗珠淌了下来。

图为贾春成在检查铸锭表面质量。人民日报记者 方圆摄

铸造工,工作环境恶劣、难度大、强度高,但从1996年进厂至今,贾春成一干就是26年。

贾春成的父亲贾殿臣是东轻厂的锻压工人,在锻压过程中,他发现受技术水平限制,产品合格率总是不高,便对儿子说:“你要好好干,把熔铸技术搞上去,争取做个为国家争光的人。”在后来的工作之中,贾春成越来越感受到这句话的分量。

为了攻关铝合金熔铸技术,贾春成和同事们反复试验、不断摸索。试铸的过程是枯燥的,一段时间里,贾春成或是不分昼夜地奋战在铸造机台前,或是与攻关组进行技术研究,一遍又一遍做着试验。

最长一次,贾春成连续工作36小时。做试验的时候,他好像不觉得困了,一心就想着怎么才能成功,等出了厂房,才感到一阵眩晕。在休息室睡了2小时后,他又出现在生产现场。

1米、2米、3.5米……成功了!在不知经历了多少次不同长度的失败之后,高强高韧铝合金铸锭成型,终于实现了“坚不可摧”。贾春成带领团队成功试铸了铝合金超大规格铸锭,填补了国内在此合金铸造上的空白。

在工作中,贾春成勤于思考。在向工友们介绍经验时,他发现了问题:“熔铸是铝加工的核心技术,在生产流程中至关重要,但很多工人会按照自己的习惯去生产,稍有偏差便会产出废品,导致成品率总是上不去。”

怎样才能提高生产效率?思来想去,贾春成有了主意:把生产过程中每个环节逐一梳理,以通俗易懂的语言,形成现场铸造操作手册,并对重点影响产品质量的关键步骤进行标注说明。针对不同规格的产品,贾春成编写出18份作业指导书。这些作业指导书的出现,统一了操作标准,既减轻了劳动强度,又保证了产品质量。

2016年,以贾春成命名的劳模创新工作室成立了。“劳模创新工作室就像是一个孵化器,我们在这里开展一系列合金的工艺研究、解决一项项困扰行业发展的铝合金熔铸缺陷、攻克了铸造成型难的瓶颈,目前已完成创新项目14项,创造经济效益380余万元,申请国家专利1项,成功解决了高强高韧铝合金的成型问题,并在产品质量和性能上又进一步取得突破,达到了国际先进水平。”提起工作室,贾春成十分自豪。

“这些年,每当看到‘神舟’‘嫦娥’等成功上天,我的内心都感到无比自豪,我国航空航天系列工程所用新材料的研发生产,其中也有我的努力。”贾春成说,“所获荣誉只是对我的鼓励,我将继续坚持精益求精,为祖国铸造‘坚不可摧’的合金。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注