好医声“热”科普丨多国出现儿童急性肝炎 重医附二院专家:家长不必过于恐慌

来源:2022-04-30

华龙网-新重庆客户端4月30日11时讯 根据相关报道:截至4月26日,全球已有近200例不明病因的儿童肝炎病例,其中140例在欧洲,且在超过74例病例样本中发现了腺病毒。有不少孩子家长担心,此次出现的儿童肝炎是否与新冠病毒有关?腺病毒是什么?家长应注意哪些方面?针对大家关心的问题,华龙网邀请到了重庆医科大学附属第二医院感染病科副主任、传染病学教研室副主任、主任医师蔡大川进行解读。

不明原因儿童肝炎,目前已近200例

4月5日,英国最早发布报告称持续出现此前健康的儿童罹患严重急性不明原因的肝炎,共有74例病例。

目前大多数病例发生在英国,约114例,此后西班牙、以色列、美国、丹麦、爱尔兰等其他11国也发现了该病例。25日,日本出现首例亚洲病例。在这些病例中,儿童年龄基本在1个月大到16岁不等,大多数为5岁以下儿童,且确诊前都出现了腹痛、腹泻和呕吐等胃肠道症状,以及黄疸、皮肤和眼睛呈黄色等可能由肝损伤引起的症状。

虽然多数儿童在经过治疗后已经康复,但也有情况很严重的病例。世界卫生组织表示,截至4月23日,一名儿童已经死亡,约有10%的严重病例需要进行肝移植。

据了解,在这些受影响的儿童病例中,都没有检测出甲型、乙型、丙型、丁型和戊型这些常见的肝炎病毒,而是在74例病例样本中发现了腺病毒,其中基因测序进一步显示,有18例被确定为F亚属41型腺病毒(Ad41);有20例发现新冠病毒感染;有19例患儿合并了新冠和腺病毒感染。

是否与腺病毒有关?目前尚未明确

对此,蔡大川主任认为,本次不明原因的儿童肝炎数量增加,目前看来与新冠病毒无直接关联。“一般来说,病毒性肝炎大多由甲、乙、丙、丁、戊这五种病毒引起的,此外腺病毒、巨细胞感染、EB病毒感染等不常见病毒也可能导致肝炎。”

蔡主任表示,虽然在74例病例中发现了腺病毒,但目前世卫组织对潜在原因正在进行多项调查,尚未明确病因,“儿童本身感染腺病毒的概率就高,但它是否是该不明肝炎的病原体,仍有很大的不确定性。”

儿童易感腺病毒,但通常不会导致急性肝炎

“腺病毒是一种很常见的病毒,传染性较强,主要发生在密闭、拥挤和潮湿的环境,如学校、托幼机构、医院等。”蔡主任说,通常呼吸道、胃肠道、尿道和膀胱、眼、肝脏等部位都会被感染,如侵犯胃肠道,可引起婴幼儿与4岁以下儿童的胃肠炎,导致腹痛、腹泻等症状;侵犯消化道,则通过感染者的粪便传播较为常见,即粪口传播。

“事实上所有年龄段都易感腺病毒,由于儿童的免疫系统发育不完善,感染率更高。”蔡主任进一步补充,即便如此,感染后也通常不会发生严重的急性肝炎。“除非是免疫功能尤其低下的儿童,尤其是一些器官移植的患者,可能会引起偶发或严重的病毒性肝炎。”

家长没必要恐慌,但需保持警惕

据了解,目前世卫组织已敦促各国对任何不明原因的儿童肝炎病例保持警惕,并表示需要彻底调查其他传染性和非传染性原因。“到目前为止,我国还没有类似病例报道,家长们没有必要过于恐慌。”蔡主任说大家保持警惕就好,平时监督孩子勤洗手,注意清洁卫生,吃熟食、注意饮食安全等,这些都有助于减少包括腺病毒在内的很多常见病毒的传播。

此外,蔡主任表示,如果孩子出现呕吐、腹泻等胃肠道症状,或是乏力、食欲下降、食量减少、恶心、厌油腻食物等症状,或是皮肤、眼睛、尿液发黄等症状,或是有腹胀、腹痛等迹象时,家长应立即带孩子就医,这些都可能是肝炎的征兆。(文/曹冬晴)

》》专家简介:

图片1_副本

蔡大川,医学博士、主任医师、硕士生导师,重庆医科大学附属第二医院感染病科副主任、传染病学教研室副主任,重庆市抗击新型冠状病毒肺炎专家组成员,重庆医科大学附属第二医院药物临床试验机构肝病专业组副组长,第二临床学院专业外语教研室主任、中华医学会肝病学分会第八届委员会药物性肝病组委员、中华医学会肝病学分会第七届委员会青年委员、中华医学会肝病学分会遗传代谢性肝病协作组第一届委员会委员、中国医师协会医学科普分会肝病科普专业委员会会员、中国研究型医院协会肝病专业委员会重症肝病学组委员、重庆市医学会肝病学分会委员兼秘书。

擅长各种感染性疾病的诊断与治疗,擅长乙型病毒性肝炎、丙型病毒性肝炎及肝硬化、肝癌、门脉高压、重型肝炎的规范化诊断和治疗,对发热待查等疾病有丰富经验。