(抗击新冠肺炎)江苏扬州主城区“五一”小长假开展全员核酸检测

  中新网扬州4月30日电 (记者 崔佳明)4月30日,“五一”小长假首日,江苏扬州主城区开启第一轮全员核酸检测,当地民众积极配合,自觉参加,各采样点的秩序井然有序。

  扬州市新冠肺炎疫情防控工作指挥部在29日发布了《关于扬州市主城区开展区域核酸检测的通告》,通告提出,今年“五一”小长假期间,扬州主城区(邗江区、广陵区、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区)将开展两轮全员(包括常住人口、暂住人口、流动人口、外籍人员等)核酸检测。第一轮区域核酸检测于4月30日上午7:30开始;第二轮区域核酸检测初定于5月2日开展。

4月30日,扬州美琪小区采样点,市民有序排队,等待核酸检测。 崔佳明 摄
4月30日,扬州美琪小区采样点,市民有序排队,等待核酸检测。 崔佳明 摄

  “开展全员核酸检测就是为最大限度降低新冠病毒隐匿传播风险,进一步排除社会面可能存在的潜在传染源,保障民众生命安全和身体健康。”扬州市新冠肺炎疫情防控工作指挥部在通告中称,“对两次未参加区域核酸检测的,健康码将赋‘黄码’,如果造成疫情传播扩散的,还需承担相应法律责任。”

  据官方通报,4月26日下午,仪征市经发热门诊发现1人新冠病毒核酸检测异常。当地党委政府高度重视、迅速行动,第一时间启动应急响应,争分夺秒开展流调溯源、风险人员排查、划分“三区”严格管理、环境消毒以及区域核酸筛查等处置工作。截至4月30日凌晨0点,仪征市新集镇已发现26名无症状感染者,均在管控人员中发现。目前,26名无症状感染者,均已送至扬州市第三人民医院,正在接受妥善的医疗救治和隔离观察,病情均平稳。

医务人员为市民进行核酸检测取样。  崔佳明 摄
医务人员为市民进行核酸检测取样。  崔佳明 摄

  “当前,国内疫情多点散发、防控形势复杂,扬州个别乡镇也出现无症状感染者,但大家不必恐慌:市委、市政府已全面展开部署,我们有完善的组织机制、严密的处置流程、充裕的物质保障,会用最快速度斩断病毒传播渠道、确保市民健康安全。”扬州市新冠肺炎疫情防控工作指挥部致全市人民的一封信中吁请民众,“五一”小长假,防疫勿放松,在享受假期的同时,也要遵守各项防控措施。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注