经过四站世界杯积分赛和队内三场选拔赛,中国短道速滑队参加北京冬奥会的阵容已出炉。日前,伴随着北京冬奥会媒体信息系统开放,中国短道速滑队也公布了10名参赛队员的最终名单,武大靖、任子威领衔的队伍以老带新,将担负着为国争光的重任。

  短道速滑冬奥会阵容名单与选拔赛结束后的结果完全一致,男选手为武大靖、任子威、孙龙、李文龙、张添翼;女队则由范可新、曲春雨、张雨婷、张楚桐、韩雨桐组成。10名选手当中,武大靖、范可新自2014年索契冬奥会开始征战冬奥,任子威、曲春雨、韩雨桐则参加了2018年平昌冬奥会。

  武大靖与任子威在本赛季世界杯赛场都有好的表现,武大靖收获荷兰站男子500米金牌,任子威则收获了包括1000米以及1500米在内的3枚个人金牌。上述两个项目以及男子5000米接力、混合2000米接力都是中国队具备争夺奖牌实力的项目。

  5名年轻选手将在北京开启他们的首届冬奥会之旅,出生于2004年的张添翼和2003年出生的张楚桐为男女队年龄最小的选手。男选手孙龙和李文龙同样是“00后”选手。几名小将在2021—2022赛季世界杯赛场上都有不错的表现。北京冬奥会,小将们将以“初生牛犊”之势为队伍增添实力。

  中国冬奥代表团自1980年普莱西德湖首次参赛,至2002年盐湖城冬奥会才实现金牌“零”的突破,由杨扬在短道速滑女子500米、1000米两项目上摘得金牌,短道速滑项目成为我国冰雪运动的传统强项。随后的几届冬奥会,中国短道速滑均有金牌入账,王濛在都灵、温哥华两届冬奥会上共斩获4枚金牌,成为中国冬奥会历史上获得金牌数最多的选手。周洋则实现了温哥华、索契两届冬奥会在女子1500米上的蝉联。武大靖在平昌冬奥会上以打破世界纪录的成绩收获500米金牌,成为中国男子短道速滑运动员首个冬奥会金牌得主。一代又一代的短道速滑人用青春书写了一曲奋斗之歌。

  北京冬奥会,中国短道速滑将遭遇前所未有的困境,老对手韩国日前公布冬奥会名单,黄大宪、崔敏静将领衔出征,来势汹汹。而在本周期内快速崛起的荷兰、匈牙利等欧洲力量已不可忽视,再加上传统强队加拿大等,中国短道速滑必须以我为主,从而延续此前几届的良好表现。

  “为了祖国冲冲冲!”武大靖在冬奥会出征前和队友来到天安门广场观看升旗仪式,并带头领誓。“在出征之前观看升国旗,还是很激动的。作为运动员目标更明确了,我会全力以赴争取好成绩,完成自己的梦想。”武大靖说。(转自1月27日《中国体育报》01版)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注