泉州网1月13日讯 (记者张沼婢)俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方”。夏天吃姜,因为生姜味辛辣,入肺经、脾经、胃经,可以排汗降温,有一定的防暑作用。夏天常吹空调易受风寒,喝一杯姜糖水,有助于祛除体内寒气。但是冬天能不能吃姜呢?

老中医王智明说,冬天气候干燥,空气中缺少水分,人体同样也缺少水分。而生姜属于热性,人吃了后容易上火。然而,这并不代表所有人都不适合冬天吃姜。对一些体寒的人来说,冬天吃姜有助于祛除身体中的寒气。很多人都会在冬天喝姜汤,吃生姜会发热,起到抵御寒冷的作用。

如果冬天特别寒冷,早晨上班走得急,有时候会吸一肚子冷气,有的人会觉得胃难受。可以在出门时嘴里含片生姜,让唾液慢慢和姜汁混合,缓缓咽下。如果被冷风吹着,切几片姜,熬水喝下去,身上立刻就温暖起来,甚至会出汗,这样寒邪就被排出了。不过,从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨雪后有胃寒、发热的患者。

当然,吃姜还要看时辰。早晨,人的胃中之气有待升发,吃点姜可以健脾温胃。到了晚上,人体应该是阳气收敛、阴气外盛,因此应该多吃清热、下气消食的食物。现代研究也表明,姜酚刺激胃肠道蠕动,白天吃可增强脾胃作用,夜晚吃会影响睡眠伤及肠道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注