中新社北京12月30日电 (记者 孙自法)中国国家知识产权局、国家统计局30日发布《关于2020年全国专利密集型产业增加值数据公告》称,经核算,2020年全国专利密集型产业增加值为121289亿元(人民币,下同),比上年增长5.8%(未扣除价格因素,下同),比同期国内生产总值(GDP)现价增速高3.1个百分点;占GDP的比重为11.97%,比上年提高0.35个百分点。

  这份最新发布的公告显示,从内部结构看,新装备制造业规模最大,增加值为34194亿元,占专利密集型产业增加值的比重为28.2%;其次是信息通信技术服务业,增加值为26415亿元,所占比重为21.8%,由上年总量第三位上升到第二位;再次是信息通信技术制造业,增加值为24177亿元,所占比重为19.9%;规模最小的是环保产业,增加值为2748亿元,所占比重为2.3%。

  从增长速度看,信息通信技术服务业增长15.7%,增长最快。受国内外防疫产品需求旺盛、企业加大安排生产等因素拉动,医药医疗产业增速加快,增长10.1%,比上年提高4.7个百分点。

  中国官方介绍说,专利密集型产业,指发明专利密集度、规模达到规定的标准,依靠知识产权参与市场竞争,符合创新发展导向的产业集合。专利密集型产业增加值,指中国专利密集型产业所有常住单位一定时期内生产活动所创造的增加值。常住单位指在中国的经济领土上具有经济利益中心的经济单位。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注