□本网记者 钟 维 卯 阳 实习生 李冬月

禁毒民警,常被形容为“行走在刀尖上的英雄”。钟山公安分局双戛派出所禁毒民警张远江,自2017年参加禁毒工作以来,始终战斗在禁毒工作第一线,不惧艰险与毒贩较量,共抓获吸毒人员100余名,破获贩卖毒品案件34起,用实际行动践行着禁毒警察肩上的责任与担当。

“作为一名缉毒警察,我的初心就是与贩毒分子坚决斗争,每抓捕一个贩毒人员,社会就多一份安宁和谐。”张远江坚定地认为,禁毒工作很危险,也很艰难,但更有意义。

真实的一线禁毒工作远比想象中艰苦。面对狡猾的涉毒人员,无论是大海捞针式的基础侦察调研,还是抽丝剥茧式的案件分析,再到抓捕后的正面审查突破,不仅需要专心、耐心和恒心,还要有坚定的信仰、坚韧的意志和坚强的性格。参加禁毒工作以来,张远江的很多队友都先后退了下来,但他始终脚踏实地,几年如一日。通过不断历练,张远江积累了丰富的办案经验,逐渐成长为队伍里能打硬仗、善打硬仗的中流砥柱。

2018年,张远江侦察分析钟山区的毒情形势时,发现钟山区聚集了大量的威宁籍吸毒人员,且这些吸毒人员所吸食的毒品来源地也是威宁县。掌握线索后,他带领队员通过艰苦的摸排,抽丝剥茧,循序渐进,终于确定了贩毒人员身份,并于2018年3月13日在威宁县新发乡将涉嫌贩卖毒品的何某英当场抓获,缴获海洛因、冰毒共计100余克。抓获何某英后,张远江又凭借敏锐的嗅觉顺藤摸瓜,于2018年4月24日在威宁县新发乡将涉嫌贩卖海洛因零包的何某珍现场抓获,2018年5月3日在威宁县新发乡将涉嫌贩卖海洛因零包的何某芬现场抓获,成功破获一起家族式贩毒团伙。

缉毒警察每次抓捕贩毒人员都是一场生死较量,张远江也不例外。一次,为了抓捕贩毒嫌疑人,张远江假扮吸毒人员与其联络,为了不让嫌疑人产生怀疑,他一人来到交易地点,上了嫌疑人的车,没想到嫌疑人的反侦察意识较强,并没有立即与他进行毒品买卖,而是驾着车绕圈子,途中不断进行试探,张远江几经周旋,主动交代了自己的“家庭住址”及“吸毒经历”等后才让贩毒嫌疑人放下戒备,200元钱卖给他一个毒品零包,取到证据后张远江马上实施抓捕。毒贩被控制住后,张远江在他的座位旁搜出了一把锋利的匕首。

“没给他机会将匕首刺向我,这次有惊无险。”在张远江的印象里,在抓捕中受伤是常有的事,有好几次他的队友都被毒贩驾车撞伤后进了医院。

随着网络越来越发达,毒情形势也在变化,贩毒人员不再采用当面交易方式,而是采用网络交易,贩毒手段智能化为禁毒工作带来巨大困难。但张远江不畏困难,长期深入毒品圈子,与渉毒人员打交道,发展线人,寻找渉毒线索,带领双戛派出所禁毒警员不停研判、蹲守,成功破获多起网络贩卖毒品案。

禁毒工作的性质,决定了工作时间的无规律性,不管在做什么,一个电话和线索就必须出发,不仅需要工作责任心,更需要舍小家、顾大家的忘我精神。2020年以来,全省进入三年禁毒大扫除,张远江积极响应组织的号召,忙得没时间回家,妻子又异地工作,他只能将两个年幼的孩子送回老家让父母照顾。

“我是不合格的儿子、父亲和丈夫,特别感谢我的妻子和父母,他们一直特别支持我的工作,默默地将家庭照顾好,从不抱怨。”张远江说,家人需要的时刻自己都不在,心里也很愧疚,但选择了警察这一职业,就意味着要奉献更多。

今年6月,张远江从2021年2月份以来长期跟踪的一起贩卖毒品案终于告破,于6月25日在贵阳龙洞堡机场将犯罪嫌疑人王某朝抓获, 8月26日在威宁县新发乡将王某朝的上线孔某卫抓获。一直以来,他有愧于家人,却始终无愧于警徽。

除了打击毒品违法犯罪外,张远江还长期坚持到学校、社区等进行禁毒宣传工作,把开展禁毒宣传、遏制新吸毒人员滋生放在首位,提升群众防毒拒毒意识,守住青年学生不吸毒、不染毒的底线。

毒品一日不绝,禁毒工作一刻不止。虽然禁毒工作艰难险重,但张远江依旧战斗在看不见硝烟的战场上。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注