中国昌吉网讯(记者左晓雨)近日,呼图壁县人民法院行政庭法官庞海花收到了一面写有“勤政高效、司法为民”的锦旗。

  2019年11月,该法院受理了一起机动车交通事故责任纠纷案件,为了维护双方当事人的合法权益,办案法官庞海花开庭前对案情认真进行梳理及调查,同时通过电话联系和当面约谈的方式与原告人、被告人多次沟通,积极对双方当事人进行调解,但在一年多的时间里,数次调解均以失败告终。案件进入审理程序后,庞海花结合双方当事人提交的证据,根据查明的事实,严格按照“以事实为依据,以法律为准绳”的原则对案件作出了一审判决。

  “这面锦旗是当事人对案件审理结果的肯定,也是对我的鼓励和鞭策,我将继续尽职尽责履行好法官的责任和义务,认真办理好每一个案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”庞海花说。

  党史学习教育开展以来,呼图壁县人民法院坚持司法为民、公正司法,以实际行动维护当事人的合法权益,用依法公正高效的审判,让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义,赢得了人民群众的广泛赞扬,提高了群众的安全感和满意度,为呼图壁县社会和谐稳定提供了有力的司法保障。

  今年4月,呼图壁县人民法院受理了一起同村村民之间的借贷纠纷案件,考虑到正值春耕关键时期,为了不耽误农时,减轻当事人的诉累,承办法官前往当事人所在村就地开庭。

  结合“我为群众办实事”实践活动,呼图壁县人民法院成立金融巡回法庭,围绕关系群众切身利益的问题,坚持每周集中快速化解金融借款纠纷案件,截至目前,金融巡回法庭共立案339件,结案242件,其中诉前调解案件144件、诉中调解98件。金融巡回法庭成立后,不仅给当事人提供了便利高效的纠纷解决渠道,同时也推动矛盾纠纷源头化解,减少诉讼增量。

  近年来,呼图壁县人民法院积极践行司法为民初心使命,将司法审判的触角延伸到基层群众身边,立足工作实际,促进司法便民,开展巡回审判,力求解决行动不便或偏远地区群众诉讼难问题,为群众提供“家门口”的司法服务,把法庭搬到百姓身边,让法槌在田间地头敲响,把矛盾纠纷化解在最基层,以接地气的开庭方式,缩短村民与法律的距离,同时注重办案的法律效果与社会效果统一,达到“审理一案,教育一片”的目的。

  党史学习教育开展以来,呼图壁县人民法院充分发挥职能作用,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,及时回应群众司法需求,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,不断推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,提高人民群众对公平正义的获得感。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注