广元日报评论员

心动不如行动,行动就要拼搏。坚决打好创建全国文明城市暨市容环境整治这场硬仗,全市上下必须拿出敢打硬仗的拼搏精神、攻坚克难的奋斗精神,咬紧牙关,奋力一搏,不胜不休。

“喊破嗓子不如甩开膀子!”从机关到企事业单位,从街道社区、村组到街头巷尾、楼院,人头攒头,小红帽、红袖套、黄马甲、党旗、红旗、团旗迎风招展,整治卫生死角、美化环境、指导垃圾分类、倡导文明行为、规范经营和停放秩序、提倡厉行节约、线上线下宣传……全面开展“七大行动”,集中整治城市建设、管理和发展存在的突出问题,赢得市民纷纷点赞,并变为自觉行动,积极加入创建整治大军。

行动快一点,拼搏多一些,幸福就多一份,文明就进一步。创建整治是一项系统工程,点多、线长、面广,全市上下必须“一盘棋”,齐心协力,齐抓共建,瞄准形象之美、治理之美、秩序之美、文明之美的愿望,将创建整治工作与区域治理、行业治理、基层治理贯通起来、系统推进,深入开展各类创建整治活动,对照差距不足和群众期盼,以过硬的作风、从严的要求,开展专项创建整治,依法纠治不文明行为、整治市容环境薄弱环节,分轻重缓急补齐工作短板弱项,力求把“软要求”变成“硬约束”,不断培养文明意识、形成文明习惯、提高文明素质,迅速掀起全民参与、全域创建的热潮。

爱拼才会赢,拼搏无难事。创建整治的成效不是等得来、喊得来的,而是干出来、拼出来、搏出来的。创建整治并非易事,管理不精细、基础设施不完善、窗口服务不规范、市民言行不规范、社会氛围不浓厚等问题较为突出,这都是创建整治的难点、痛点、堵点,也是市民的关注点、期盼点。俗话说,“只要有信心,黄土变成金。”广大党员干部群众必须心往一处想、劲往一处使,担当实干,奋勇争先,人心齐泰山移。对于全市来说,行动、实干、奋斗、拼搏是推动落实市委市政府重大决策部署和时代前进的动力;对于每个市民来说,行动、实干、奋斗、拼搏是通往文明幸福美好生活的阶梯。创建全国文明城市、建设中国最干净城市不会自动到来,文明幸福美好的生活也不会从天而降,需要众人拾柴火焰高,用辛勤的汗水指数换来幸福文明指数。一言以蔽之,在通往全国文明城市的道路上,奋斗是亮丽的底色,拼搏是耀眼的光环,惟有共同奋斗、不懈拼搏。

一切伟大成就,都是努力拼搏的结果。每个市民都是创建整治的主体,既是受益者又是贡献者,只有人人参与、人人尽力,才能实现人人拥有、人人享有。拼搏是幸福的,也是艰辛的、不容易的,没有艰辛就不是真正的拼搏,没有拼搏就不是真正的幸福。正所谓“艰难困苦、玉汝于成”。创建整治更需要全市党员干部群众艰辛的努力、超常的付出,胼手胝足奋斗、携手并肩拼搏,绘就全民共创共治共享“同心圆”,增强城市治理“向心力”,用辛勤的汗水浇开文明幸福之花,把近悦远来、宜居宜游的美好城市梦想变成美景。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注