本报记者 刘昱汝报道

“诗与远方”是人们对于2021年的向往。

随着疫情防控形势持续向好以及疫苗接种的普及,大众远游的愿望重燃。“五一假期火车票秒光”冲上热搜,热门线路机票价格大涨、“史上最热五一”成为舆论热点,反映出大众高昂的出游热情。

市场热度“井喷式”上升

公众许久未能释放的出行需求,预计在今年五一迎来大爆发。旅游研究机构、在线旅行商以及民航、铁路部门的统计数据近期频频曝光,一幅“浩浩荡荡”的五一假期出行图已经逐渐显现。

中国旅游研究院近期发布的相关统计报告显示,第二季度是传统的出游旺季,包含了清明、五一、端午三个公众假期。从清明节假期三天的数据来看,全国国内旅游出游1.02亿人次,恢复至疫前同期的94.5%。第二季度的居民出游意愿为83.19%,城乡居民的旅游消费心理开始从谨慎转向积极,近郊旅游和跨省旅游意愿分别为43.48%、34.04%。

“伴随着国内疫情的有效管控,政府部门持续放开出行限制、鼓励和推动旅游业发展,即将到来的五一假期有望迎来‘爆发式出游’。23%、43%、114%、126%,从携程当前五一假期机票、酒店、门票、租车订单量对比2019年的显著增长来看,今年五一假期旅游人次有望突破2019年同期水平,达到2亿人次新高。”携程研究院行业分析师方泽茜分析。

北京青蓝文旅规划设计院院长、中国城科院旅游总规划师马牧青在接受《中国产经新闻》采访时表示,今年五一小长假迎来“爆发式出游”已是板上钉钉的大概率事件。从旅游行业各商家厉马秣兵积极准备迎接五一的热切心情,也就是市场需求与情绪,也可以管窥一二。

马牧青认为,今年五一小长假“井喷”出游,是市场所需、人心所向,也是旅游业回升良机、国家经济内循环在旅游业的充分体现。

值得注意的是,目前印度疫情暴发态势严峻,在国内游大好的同时,出境游、入境游宜严防死守。非常时期,安全防疫一刻也不能放松。

多方面满足大众要求

针对大众高涨的出游热情,业界积极预判,层出不穷的旅游方式让游客“眼前一亮”。

马牧青表示,5天小长假说长不长,说短也不短,这个时间段颇为尴尬,只适合小休小憩,换一下心情而已。以下几种旅游方式和产品也许是参考性取向和选择。

其一,远途跨省游,所谓“诗与远方”,几个人的远行,不适宜大团队,适于漫游;

其二,归途探亲游,所谓“家与乡愁”,主要是弥补春节不能回家团圆的遗憾,探亲访友;

其三,乐途亲子游,所谓“玩与乐园”,陪着孩子去主题乐园、动植物园等;

其四,知途研学游,所谓“学与博物”,读万卷书,还要行万里路,更要去博物。适宜青少年学生,如博物馆、展览馆等;

其五,近途休闲游,所谓“乡与民宿”,有情怀、有情调以及部分高净值人群可能倾向去舒适且有吸引力的民宿,安排一次微度假、乡村民宿或者野奢型酒店。

同时,针对大众高昂的出游热情,各地也厉兵秣马,增加供给、推出优惠、加大推介,尽最大努力来满足大众压抑良久的出游需求。

中国旅游研究院副院长李仲广建议,面对五一出游热情,业界应加大力度扩大服务供给,通过大数据等技术手段,加强旅游市场动态科学研判,鼓励航空公司、目的地、景区、租车公司等根据搜索量、预订量等指标,及时扩大服务供给;做好散客、自助、自驾和近程游等热点市场的引导,尽量降低旅游成本,振兴跟团游市场,提高旅游服务质量。新增“微度假”、定制租车、数字文旅、市内免税商业综合体及新型文旅消费业态等项目,满足国内旅游消费升级的需求。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注