【TechWeb】8月31日消息,据国外媒体报道,今年年初开始的汽车、消费电子等多领域芯片供应紧张,推升了芯片厂商的业绩,但强劲的需求,也拉升了上游设备及原材料的价格,给芯片厂商尤其是芯片代工商带来了成本方面的压力。

taijidian_500 (3)

作为全球最大芯片代工商的台积电,虽然营收在持续增长,但运营成本也在增加,目前也面临成本方面的压力,毛利润率及净利润在二季度环比均有下滑。

台积电二季度的财报就显示,他们在二季度营收132.89亿美元,高于上一季度;净利润48.02亿美元,不及上一季度的49.81亿美元;50%的毛利润率,也不及上一季度的52.4%和去年同期的53%;运营支出则超过了40亿美元,高于上一季度的39.11亿美元和去年二季度的33.52亿美元。

而英文媒体的报道显示,在成本方面面临压力的台积电,也在努力降低成本,他们将同设备和原材料供应商就降价一事进行谈判。

英文媒体是援引产业链人士透露的消息,报道台积电将同设备和原材料供应商谈判的,他们希望明年的价格能降低15%,以尽力降低成本。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注