4月19日,记者走进梅列区陈大镇棕南村,只见路面整洁,两侧房屋整齐划一,墙壁洁白,让人一进村就眼前一亮。

随着农村居民生活水平的不断提高,建立生活垃圾长效处理机制,改善农村人居环境迫在眉睫。去年底,陈大镇政府会同梅列区相关部门,根据“十四五”规划精神,把改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,作为实施乡村振兴战略的一项重要任务来抓。在改造乡、村道路等硬件设施的同时,采取市场化的运作模式,引进专业的保洁公司做好日常保洁工作。福建省长实环卫设备有限公司就是今年初通过公开招投标,中标运营该乡(镇)村环卫一体化服务项目。

据了解,长实环卫公司是三明市唯一的一家福建省甲级环卫资质企业。在接手陈大镇农村环卫一体化项目后,短短三个多月时间里,就以最快的速度、全新的理念,有效解决了垃圾乱扔、乱倒、乱堆现象,快速打造乡村生活垃圾综合治理新局面。

现在,每天凌晨5时开始,陈大镇都有一辆多功能洒水、清洗车,伴随着悠扬的音乐,沿着街道和工业园区洒水降尘并且清扫,这也是全市乡镇配置的第一辆多功能洗扫一体车。

每天除了洒水降尘、清洗,陈大镇8个行政村45个自然村和集镇本点及工业园区的生活垃圾,长实环卫公司都做到日产日清。

与此同时,更多的非机动车道、次干道、背街小巷以及乡村的卫生和公厕管理,都由长实环卫公司环卫工人清扫,并做好全天巡回保洁。对此,乡(镇)、村所在地的居(村)民和园区企业员工无不交口称赞。他们说:“我们现在的镇村与城区没有多大差别了,我们乡村的环境面貌也更好了。这要感谢政府的重视,也感谢环卫专业队伍的辛勤耕耘、精心打造,我们要好好呵护。”

长实环卫公司负责人表示,会助力陈大镇将人居环境整治工作长期开展下去,最终形成农村生活垃圾常态化治理,努力强化整治环境卫生的科学化、精细化、智慧化,积极营造全镇环境卫生“共建、共管、共治、共护”良好社会氛围,努力创建生态文明示范镇。

(记者  刘莉婷)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注