江门日报讯 (记者/钟珍玲) 7月21日,国家湿地公园考察组对新会小鸟天堂国家湿地公园试点建设工作进行评估验收。考察组通过现场考察、召开汇报会等方式,全方位开展评估验收工作,提出可行性建议。新会区委副书记、区长林锡波参加汇报会,并作表态发言。

    据了解,2016年12月,新会小鸟天堂国家湿地公园试点建设工作启动,以“鸟的天堂”为品牌,整合周边生态湿地资源,规划打造一个集湿地保护、科普教育、生态观光、历史传承等功能于一体的综合型生态湿地公园。

    当天,考察组参观了新会小鸟天堂国家湿地公园的科普长廊、保育区、科普宣教中心、大数据中心、观鸟平台、自然教育小径、陈皮文化广场等场所。对于新会小鸟天堂国家湿地公园试点建设的成果,考察组表示充分肯定,并就园区功能区规划、建设等方面展开讨论,聚焦宣教体系提升、加强科研管理、人员队伍培养等方面,提出宝贵意见。

    考察组表示,新会小鸟天堂国家湿地公园有得天独厚的天然禀赋,本次评估验收,是一次新的起点。接下来,要精准把握国家湿地公园定位,严格抓好相关规划、建设、监管工作。可以进一步挖掘新会小鸟天堂国家湿地公园深厚的历史文化底蕴,推广“小鸟天堂生态文化”品牌,提高公园品位。还可以综合利用相关文化、社会资源,重点加强宣教体系建设,提升园区研学能力。

    林锡波代表新会区委、区政府作表态发言。他表示,新会区将认真落实考察组的意见建议,尽最大努力保护湿地生态和水环境,把新会小鸟天堂国家湿地公园打造成“城市绿肾”样板。一是践行绿色发展观,把保护湿地生态摆在第一位,完善公园规划和管理办法,发挥“事业单位+企业”联合运营模式优势;二是推进湿地保护与恢复,继续实施生态修复工程,确保发挥湿地保护生物多样性、涵养和净化水源等功能;三是坚持“原生态就是旅游资本”的原则,优化景观设计,讲好“生命之树”故事,把小鸟天堂打造成生态化、国际化的湿地公园。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注