西安新闻网讯 11月30日,记者从长安区获悉,近期随气温降低,天然气用气量大幅度攀升,长安天然气有限公司已启动了高价采购LNG应急气源,补充、提高供气量,最大限度确保用户生活、采暖用气正常稳定。

  结合以往用气情况,长安区用气最高峰在12月底至1月的中下旬。今年随着用气量持续增长,为保障供气平稳,长安天然气有限公司将持续积极与上游公司进行联系,力争更多气量,以调整供需确保气源稳定供应。同时,他们将密切关注供气情况,随时调整应急措施,并不断加强户内安检、抢维修和巡查力度,全力以赴确保供气安全和居民生活用气正常,确保辖区用户温暖过冬。工作人员提醒用户,请积极行动起来,自觉养成安全用气、节约用气的好习惯。

  相关链接

  如何节约用气?

  【直燃机、集中供暖锅炉用户】

  直燃机、集中供暖锅炉用户,控制室内温度,并根据天气情况随时调节,降低能耗。

  【壁挂锅炉采暖】

  1.壁挂锅炉用户调低出、回水温度,高峰时段低温运行;

  2.减少启动次数:白天上班家中无人时,不宜关闭壁挂炉,将温度档位调节至最低码即可;

  2.根据用量对阀门进行调节:关闭或调低无人居住房间的暖气片阀门,供暖的面积变小了,消耗燃气的量也就减少了;

  3.清理壁挂锅炉:每两年清理一次壁挂锅炉内的水垢,以提高制暖效果。

  【燃气灶做饭烧水】

  1.避免空烧灶,做饭时应先把做的食物准备好再点火。

  2.合理调整燃具开关的大小,以火焰不蔓出锅壶底部为宜。

  3.盖好锅盖更节能。

  4.调整风门,清理炉盘火头上的杂物以节约用气。

  西安报业全媒体记者 高乐