“小度小度,打开回家模式……”今年的台博会上,粤港澳大湾区青年创新创业馆吸睛十足,其中一家名为“智能声宅”的公司尤其引人注目。其研发的物联网智能家居连接器,只需要安装一个小小的感应器,普通窗帘、电视、冰箱、饮水机等,就能化身智能家居,说出唤醒词,用语音就能轻松控制所有家居,让家“活”起来,科技小白也能享受智能生活。

普通家电升级为智能家居

“以前的智能家居,都是用遥控器或App控制,但实际上,很多人使用App是比较困难的,比如老人和小孩子,而声控的好处就是,任何人都可以直接用声音去控制家里的家电设备,原有的普通家电也可以升级为智能家电。”“智能声宅”创始人陈致甫提到智能家居前景,侃侃而谈。

“智能声宅”全称为东莞育商智能科技有限公司,于2018年成立,位于松山湖高新技术产业开发区,专注于家庭物联网平台和芯片的开发。

短短两年时间内,公司在智能模块已成为行业内有名的服务商,“小度”就是其搭建的智能声控代表场景。“智能声宅”研发的基于超级蓝牙协议的物联网平台和芯片已达到领先水平,可为智能电视、智能音箱、OTT盒子、智能灯光、智能窗帘、智能电器、智能传感、家庭健康、家庭安全、家电自动化等提供完整的物联网解决方案及外围设备连接能力,业务涵盖智慧家庭、智慧地产、智慧酒店等领域。

智能声宅专注于旧家电的升级,普通家电也能做到全屋声控,将人们的实际生活需求融于科技。“智能声宅”开发的产品之一——智能物联声控音箱,就采用了无网关技术,可独立工作不依赖网关。一个巴掌大的盒子,能直接连接设备达到声控全屋的家电,克服了一般智能家居还需要网关及设定的复杂问题,安装和使用都大大提高了舒适和便捷度。

“智能物联声控音箱还可以布置多个智能物联声控音箱的副机,达到全屋声控无死角,用户可以通过智能物联声控音箱及手机远端随时随地控制对接的家电,并通过智能声宅App设置与其他智能设备的联动功能,实现回家开设备、离家关设备等情景的智能响应,”陈致甫介绍。

能模块化对接各个行业

“智能家居不会只属于某一类人,它会成为生活必需品。只要家里有家电设备,都可以转换为智能家居的一个场景。中国有多少人,就有多少需求,我们就有多大市场……”提到智能家居未来发展前景,陈致甫信心满满。

据了解,疫情背景之下,智能声宅相比去年业绩增长了3倍左右。成长快速的秘诀在陈致甫看来,主要是自主研发的力量,“我们不是拼拼凑凑就成为产品的公司,是有自己核心技术及价值的智能公司。”

他告诉记者,智能声宅不仅仅可以做智能家居,在拥有主控技术的自主国产化智能协议条件下,能模块化对接各个行业,协助传统产业进行智能转型,并应用到市场。“我们有自主协议、云平台、中控中继合一的射频集成电路,万物皆能连接,像水一样,装进哪个杯子,就是那个杯子的形态。” 

陈致甫表示,智能需求会成为今后的刚需,作为一家自主研发的新一代信息发展公司,今后还将拓展更广泛的业务,以产业智能化升级为主,做智能家具的新型态,智能康养,智能小区管理,智能家电物联AI控制等多种业务。

“实际上,很多厂商都是利用现有的国外协议做产品,而我们做了自主研发协议及物联集成电路。国家越来越重视拥有自主技术的,我们的前路会也越来越光明。”

青年创业获“手把手”帮扶

东莞,拥有地处珠江口岸良好的区位优势,具备完善的产业链和强大的制造业基础,加之政府帮跑腿的良好营商环境,逐渐成为了台商赴大陆发展的首选地之一。

陈致甫就是众多在莞创业的台商之一。他提到,东莞上中下游产业链、供应链配套齐全,又有众多的电子相关加工厂,具备智能产业发展基础。“东莞拥有天时地利人和,地理位置得天独厚,地价物价较低,而且东莞本来就是台商的大本营,创业团队选择东莞是最好的选择。”

他重点提到,东莞的相关政府部门对于像“智能声宅”一样的外来创业团队给予了很多支持和帮扶。

入驻松山湖以来,园区帮助“智能声宅”提供了多种平台和资源的对接,“接洽到很多企业的同时,园区还有课程安排,帮助我们调整商业模式,做商业规划,让我们能够在创业这条路上找到更精准的方向”。

对于未来在大陆的发展前景,他十分看好,“东莞,有一个十分开放的环境,对于我们外来创业团队十分友好,技术立项的财政补补贴,拓市场的台博会等,都极大增强了我们立足大陆市场的信心。”

全媒体记者 向连

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:官登禄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注